Последние комментарии

  • Виктор Ляхов
    Супер. Россия вперёд. Европа подотрите сопли и подумайте что в результате вы добились и получили. А получили вы все б...Российские вертолётоносцы назовут в честь «Мистралей»
  • Александр Лук
    Несколько похож на наш Су-2, только толще.Боевые самолеты. «Скотина», которая адская утка
  • Вадим Поторочин
    Американцы потеряли два самолета, потопив эскадренный миноносец «Суцунами... Наверное, всё-таки, "САЗАНАМИ"? Корабль ...Боевые самолеты. «Скотина», которая адская утка

Лейтенант Рак против «Голиафа»

Военная история знает случаи, которые настолько фантастичны и курьезны, что их можно принять за шутку. Сражение самоходки СУ-76 лейтенанта Рака с сухопутными торпедами в немецкой столице весной 1945 г. – в их числе. Заполненные битым кирпичом и строительными отходами улицы столицы Германии весны 1945 г.

оставляли мало свободы для маневров легких САУ. Однако для СУ-76 места было достаточно.

Уничтожить пулемет, стреляющий из окна жилого здания. Помочь солдатам очистить от фашистов с фауст-патронами чердаки и подвалы строений. Пройти на 100-200 м. Деятельность обыденная и ясная.

Загадочный враг

Однако тут самоходки столкнулись с новым противником, который лейтенант Рак назвал «непонятным». Команды СУ-76 №№ 29 и 30 своевременно не определили, что в клубах дыма и пыли едет к ним навстречу.

Однако доживающий последние месяцы фашизм вновь направил в гущу сражения необычную технику – гусеничные самоходные торпеды. Заблаговременно знать о прибытии такого врага экипажи советских самоходок были неспособны в принципе. В случае надобности «голиафы» можно было переместить едва ли не руками, а дым и пыль в Берлине значительно снижали видимость. Начиненные взрывчаткой чудо-машины появлялись буквально из воздуха и оказывались сразу рядом с целью. За всю войну это был уникальный случай, когда столь примитивная техника особого назначения достигла успеха в борьбе с полноценными мобильными бронемашинами.

Дорогостоящая модификация «гусеничной противотанковой торпеды» Кегресса Франции, выпущенная в ограниченном количестве, обладала только самыми необходимыми составляющими: 3-жильный кабель управления, ходовой частью, небольшое число электроаппаратуры и крупный отсек, куда вмещалось несколько десятков кг взрывчатого вещества. Французская армия использовала подобные машины для защиты солдат от неприятельских пехотных танков: неторопливых и относительно неплохо бронированных целей. Их можно было уничтожить небольшой торпедой на гусеницах, начиненной колоссальным запасом взрывчатки. Немцы применяли «голиафы», главным образом, для инженерно-саперных работ – уничтожения огневых точек, прорыва многослойной преграды, разрушения стены здания в городе… В открытом противотанковом сражении рассматриваемую технику использовали лишь в самом крайнем случае, когда победа требовалась любой ценой. Однако немецкие машины представляли серьезную угрозу, в чем советские солдаты убедились на собственном опыте.

Гибель самоходки

Отечественные СУ не могли сражаться на близком расстоянии. Крупными отрицательными углами поворота их орудия попросту не обладали. Команда первой самоходки успела дважды выстрелить по неожиданно появившемуся противнику, но снаряды пролетели выше «голиафа».

Тем временем немецкая машина быстро приблизилась и взлетела на воздух. У СУ-76 № 29 взрывом снесло все, что можно, в т.ч. катки и траки. Самоходка мгновенно была объята пламенем вместе с экипажем. Неприятельская техника на рывке могла передвигаться довольно шустро, 10 км/ч. На первый взгляд, гибель ждала и СУ-76 № 30. Однако все вышло иначе.

Спасительное хобби

Солдаты на фронте тоже имели собственные увлечения. Команда лейтенанта Рака занималась сбором и восстановлением захваченного у противника оружия. Созданных из пары поврежденных пулеметов практически как новый МГ-34 с бронебойно-трассирующими пулями в ленте весьма пригодился в сложившейся обстановке. На расстоянии в 20 м тонкая броня «голиафа» была бессильна. Красноармеец поливал огнем немецкую торпеду. За ней следовало еще 2, но их ждала та же участь. Команда СУ-76 № 30 вышла из боя победителем.

https://militaryexp.com/leyten...

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх