Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Да не мелочитесь! Вы что 400 метров?! А высотой в один километр не хило?!«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ
  • Борис Осипов
    Эта идея академика Сахарова...называется закладка...«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ
  • Александр Бакаев
    РОССИЯНЕ могут создать...!«Русские могут создать волну, высотой 400 метров и ее вы не перехватите». Европа вспомнила о «спящей» ракете РФ

Об американском гиперзвуке. Программа HWS

Одним из самых эффективных перспективных видов вооружения считаются ракетные комплексы с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Одновременно с другими странами исследования в этой области ведут США. В обозримом будущем они намерены создать и принять на вооружение комплекс под обозначением HWS. Не так давно стали известны некоторые подробности текущих и будущих работ.




 

Утечки данных и заявления


Не секрет, что США активно развивают гиперзвуковое направление и испытывают опытную технику такого рода. Прошлой осенью СМИ из неназванных источников узнали о последних планах Пентагона в этой области. Тогда было предложено отказаться от параллельной разработки собственных ракетных комплексов для разных родов войск. Для армии, ВВС и ВМС следовало создать унифицированную систему. Отличаясь частью элементов, три комплекса для разных родов войск могли бы использовать общий боевой блок.

До недавнего времени фигурировали только разные слухи, версии и неподтвержденные данные о новом проекте. Недавно ситуация изменилась. 24 мая на конференции Ассоциации армии США руководитель управления Rapid Capabilities and Critical Technologies Office (RCCTO) генерал-лейтенант Нил Тургуд провел презентацию, в рамках которой впервые огласил часть данных по новому проекту.

4 июня генерал Тургуд провел встречу с журналистами, и основной темой мероприятия стал именно перспективный проект гиперзвукового ракетного комплекса. Кроме того, обсуждались другие перспективные системы вооружений. Заявления главы RCCTO дополняют известную картину и корректируют общие представления о дальнейшем развитии перспективных американских систем.

Программа HWS


В мае генерал Н. Тургуд раскрыл общий облик ракетного комплекса Hypersonic Weapons System (HWS), предназначенного для сухопутных войск. При этом опубликованные данные частично приоткрывают завесу тайны над двумя другими схожими системами для ВВС и ВМС. Пока проект HWS находится на стадии проектирования, но уже в 2021 г. планируется начать испытания.

Главным элементом комплекса HWS станет унифицированный планирующий боевой блок Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Это изделие разрабатывается в Sandia National Laboratory при участии Агентства по ПРО. В составе армейского комплекса HWS такой блок будет использоваться в связке с разгонной ракетой All-Up-Round (AUR). Также в комплекс войдет набор наземных средств, смонтированных на стандартных автомобильных шасси.

В основе текущего проекта HWS / C-HGB лежат наработки по экспериментальной программе AHW. В прошлом гиперзвуковые аппараты этого типа успешно испытывались и показывали высокие характеристики. Есть основания полагать, что боевой блок C-HGB конструктивно основывается на AHW, а ракета AUR будет представлять переработанный носитель последнего.

Любопытно, что ударная система в виде C-HGB и AUR будет использоваться не только армией, но и флотом. ВМС хочет получить максимально унифицированный ракетный комплекс, который будет отличаться от сухопутного только пусковыми установками и приборами управления. Для ВМС разработают собственные установки двух типов – для надводных кораблей и подлодок.

Ракета AUR с блоком C-HGB будут поставляться армии в транспортно-пусковых контейнерах длиной порядка 10 м. По два ТПК будет монтироваться на самоходной пусковой установке, выполненной на основе колесного полуприцепа. Летно-технические характеристики ракеты и ее боевого блока не назывались.



Испытания комплекса HWS планируется начать в 2021 г. Тестовые запуски будут проводиться с периодичностью в несколько месяцев. Уже в 2023-м предполагается запустить серийное производство и начать поставки готовых систем в войска. Новая техника будет поступать в подразделения типа Strategic Fires Battalion.

Административные вопросы


В начале июня генерал-лейтенант Тургуд уточнил, как именно будет осуществляться разработка нового проекта и как скоро стартуют полноценные опытно-конструкторские работы. Также он раскрыл особенности будущей службы армейского комплекса HWS.


Решение разных задач в рамках программы возлагается на различные ведомства. Так, разработка унифицированного блока C-HGB будет идти под надзором RCCTO и соответствующих структур военно-морских сил. Производство станет контролировать армия. Военно-воздушные силы не будут принимать заметного участия в ближайших этапах программы.

В марте в RCCTO состоялось заседание с представителями оборонной промышленности, в ходе которого обсуждались вопросы создания HWS и C-HGB. Пентагон проанализировал предложения разных организаций и уже выбрал подрядчика, которому предстоит обеспечить разработку и производство. В настоящее время идут переговоры по будущему контракту. Официально победителя тендера объявят только в августе.

Комплексы HWS будут служить в составе батареи. Последняя будет включать четыре самоходные пусковые установки с двумя ракетами на каждой, а также самоходный командный пункт. Батареи сведут в батальоны стратегического огневого воздействия, придаваемые тем или иным более крупным структурам.

Подразделениям Strategic Fires Battalion в будущем предстоит отработать массу вопросов в контексте организации и применения перспективных гиперзвуковых комплексов. Предстоит в условиях реальной службы проверить все этапы эксплуатации, обучения личного состава и т.д. Только после решения всех этих вопросов HWS станет полноценным элементом армии, способным выполнять поставленные задачи.

Сроки и проекты


Насколько известно, испытания в рамках программы AHW проводились с начала текущего десятилетия и завершились успешно. Гиперзвуковой аппарат AHW создавался исключительно с исследовательской целью и не предназначался для непосредственного внедрения в армии. Тем не менее, этот проект стал основой для вновь разрабатываемого C-HGB.

Таким образом, основная масса исследований и испытаний уже проведена, также найдены необходимые технологии. Все это позволяет Пентагону браться за разработку полноценного боевого ракетного комплекса с принципиально новым боевым блоком. Кроме того, накопленный опыт позволяет ускорить разработку комплекса HWS. Вполне возможно, что американские инженеры просто доработают экспериментальный аппарат AHW и оснастят его компонентами, необходимыми для решения боевых задач.

К настоящему времени армия США выбрала подрядчика, которому предстоит выполнить основную массу работ по HWS / C-HGB. Первые испытания планируется провести уже в 2021 г. Таким образом, на проектные работы остается около двух лет – малый срок для столь сложного проекта. На испытания комплекса для армии тоже уйдет около двух лет, и в 2023-м его планируется поставить на вооружение.

Об американском гиперзвуке. Программа HWS


Подобные планы могут выглядеть чрезмерно оптимистичными. Однако в их основе может лежать полноценный расчет, базирующийся на результатах предыдущей экспериментальной программы HWS. Таким образом, пока не стоит исключать, что в 2021-23 гг. США действительно смогут испытать, как минимум, отдельные компоненты ракетного комплекса HWS.

Следует отметить, что пока речь идет только о перспективном оружии для сухопутных войск, которое в дальнейшем может быть доработано для применения в ВМС. По известным данным, флот желает получить комплекс, максимально похожий на сухопутный, но оснащенный иными средствами запуска. Это позволяет предполагать, что морская версия HWS / C-HGB появится не ранее завершения работ по базовой сухопутной.

ВВС, по очевидным причинам, нуждаются в собственной ракете-носителе боевого блока C-HGB. Какая-либо информация о таком оружии пока отсутствует. Когда она появится – неизвестно. Вероятно, гиперзвуковой комплекс для ВВС создадут не ранее флотской системы. Информация о нем, соответственно, будет опубликована позже.

Спорное будущее


Последние новости о развитии американской гиперзвуковой программы можно считать поводом для беспокойства. США завершили необходимые исследования и теперь запускают процесс создания полноценного оружия. На его разработку и внедрение планируется потратить всего несколько лет, и в таком случае уже к середине двадцатых годов Пентагон будет располагать принципиально новыми средствами первого или ответного удара.

Появление новых вооружений, пригодных для решения стратегических задач, уже является поводом для беспокойства. В контексте HWS также следует помнить о характерных особенностях нынешних гиперзвуковых боевых блоков, которые оказываются дополнительным вызовом безопасности третьих стран. Государствам, являющимся вероятными противниками США, следует учитывать последние новости и принимать необходимые меры. Пока еще достаточно времени для поиска ответов на HWS и другие подобные системы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
DARPA / darpa.mil, Breakingdefense.com

https://topwar.ru/158786-novosti-amerikanskogo-giperzvuka-programma-hsw.html

Популярное

))}
Loading...
наверх