Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

развернуть

«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

- Наши мобильные комплексы химзащиты «Зверь» в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях, - говорит гендиректор Санкт-Петербургского научно-производственного объединения «Современные пожарные технологии» («СОПОТ») Геннадий Куприн. - Специальным раствором на основе диоксида кремния - кремнезема - можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники.

Керамическая «шуба»

 

Ситуация: загорелся склад боеприпасов. Мало того что все буйно полыхает, так еще и взрывается. Для ликвидации таких страшных пожаров в нашей армии не так давно приняты на вооружение мобильные робототехнические комплексы (МРТК) «Уран-9». Но даже это чудо техники не способно победить законы физики. При заливке обычной тушащей пеной она, подчиняясь закону всемирного тяготения, неизбежно и быстро стекает вниз. На вертикальных поверхностях, подсчитано, задерживается не больше 5% пены, и, даже если погасить открытый огонь на стенах, они скоро рискуют загореться вновь. Поэтому приходится снова и снова проливать здание. А боеприпасы тем временем продолжают взрываться. А если эти боеприпасы - ядерные?

 

В Питере придумали для тушения таких пожаров новый двухкомпонентный материал, состоящий из пенообразователя и композиции на основе наночастиц кремнезема, которая обеспечивает затвердевание пены, переводя ее в керамическую фазу. Частицы кремнезема способны за считанные секунды заставить пену прочно фиксироваться на любой горящей поверхности. Эксперименты показали, что эта пена способна «вцепиться» даже в обычное стекло и твердеть, превращаясь в нечто вроде пористой керамической губки, которая надежно изолирует поверхность от огня и высоких температур.

 

- Ничего подобного прежде не получалось ни у кого, - рассказывает Геннадий Куприн. Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения, и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую «шубу».

 

Кстати, потом на пожарище специалистам службы вооружения не придется обстукивать снаряды молотками, отбивая окаменевшую пену. Кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается. При этом он абсолютно экологически безопасен. Одна из форм кремнезема - кварц, что можно им засорить или испортить?

 

Танки «в домике», их не видно

 

 

 

Специально для Вооруженных сил в НПО «СОПОТ» сконструировали мобильные комплексы химической защиты и маскировки «Зверь». Они уже прошли испытания в профильных НИИ и войсковых частях Минобороны. Боевой модуль включает в себя сверхмощную насосную станцию и емкости для 5 тонн спецраствора. За считанные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Можно в лесу на пути огня сделать елки с соснами негорючими, можно горящий ядерный реактор на подводной лодке залить. Все это - исключая опасность для личного состава. Пожарный ствол нового комплекса химзащиты бьет струей на сотню метров. Но, кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику.

 

- Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально, - рассказывает гендиректор «СОПОТа» Геннадий Куприн. - Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников.

 

Перспективы впечатляют. Подходит колонна российских танков к передовой. В лесу прифронтовом танкисты ночью устраивают для своих «Армат» «пенную вечеринку», и утром, как «афродиты из пены», боевые машины во всей красе выходят на поле боя - невидимые для средств обнаружения и комплексов наведения противника. Эх, броня крепка, и танки хрен заметишь!

 

Троп у «Зверя» много

 

Ожидается, что уже в ближайшее время «Зверь» поступит на вооружение в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов и базах хранения горюче-смазочных материалов. Возможно, новейший комплекс химзащиты и маскировки пополнит арсеналы и «военного МЧС» - специальных спасательных полков, которые займутся в каждом из военных округов ликвидацией последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Опыт применения 100-го отдельного полка материального обеспечения, отличившегося в борьбе с лесными пожарами и при спасении военных городков и гражданского населения при наводнениях, показал, что такие части в наших Вооруженных Силах необходимы.

 

Автор: Александр Хохлов

http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201701120842...


Опубликовал Игорь Молд , 12.01.2017 в 11:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Михаил Кондратьев 12 января, в 19:46 а мысль что горение -это просто экзотермический химический процесс -вам в школе в голову не вложили? ну так....и куда отвести тепло и как - тоже...чем отвратнее комменты -тем дальше от советского образования..... Текст скрыт развернуть
-2
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Михаил Кондратьев 12 января, в 19:48 какие газы при соединении кислорода с водородом? ну для примера.....и далее.....
Текст скрыт развернуть
-2
Михаил Кондратьев
Михаил Кондратьев Дмитрий Алексеев 12 января, в 19:59 От физики к химии. При экзотермическом процессе "горение", наружу выделяется ещё столько всякой всячины, что тепло становится не самым главным фактором. А если возьмём (опять к физике) реактивный двигатель с камерой дожигания, то одно и то же вещество будет гореть дважды, а выделенное тепло будет иметь пренебрежительно малую значимость в сравнении с реактивным форсом, ради которого, собственно, и создан двигатель.
Что касается "куда девать тепло", то самым оптимальным с точки зрения доступности, цены, экологической чистоты, является нагревание воды до состояния пара. Проще некуда.
Текст скрыт развернуть
3
Михаил Кондратьев
Михаил Кондратьев Дмитрий Алексеев 12 января, в 20:01 От физики к химии. При экзотермическом процессе "горение", наружу выделяется ещё столько всякой всячины, что тепло становится не самым главным фактором. А если возьмём (опять к физике) реактивный двигатель с камерой дожигания, то одно и то же вещество будет гореть дважды, а выделенное тепло будет иметь пренебрежительно малую значимость в сравнении с реактивным форсом, ради которого, собственно, и создан двигатель.
Что касается "куда девать тепло", то самым оптимальным с точки зрения доступности, цены, экологической чистоты, является нагревание воды до состояния пара. Проще некуда.
При соединении кислорода с водородом образуется газ, который в простонародии называют водяным паром.
Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Михаил Кондратьев 12 января, в 20:03 с дебилами трудно общаться.."одно и тоже вещество будет гореть дважды...." иди накуй , алхимик недоделанный...
Текст скрыт развернуть
-4
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Дмитрий Алексеев 13 января, в 03:01 учи мат.часть Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев zavet24 уляшов 13 января, в 10:20 долбоеб -учи химию и физику - - и только потом - матчасть...выкидыши чубайса и медвежонка....уря уря.....создали пену с повышенной адгезионной способностью и всё!!!! никаких новаций и прорывов..и предназначена она только для тушения того -что горит в атмосфере воздуха....и всё....любые цепные химреакции - да им пофиг ваш поцреатизм....
Текст скрыт развернуть
-2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Дмитрий Алексеев 13 января, в 10:46 Учи матчасть тебе сказали умные люди!!!При температуре горения выше 1000 градусов вода разлагается на водород и кислород и опять горит!Но это в школьном курсе химии не проходят!Зато категорически запрещают пожарным тушить высокотемпературные пожары водой! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Вячеслав Яшин 13 января, в 10:55 долбоеб -не причисляй себя к умным людям- как те генералы МВД записавшие себя в академики... Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Дмитрий Алексеев 13 января, в 12:22 Не тебе дятлу судить о знаниях -тебе только о точке рекомбинации воды намекнули ,а у тебя уже понос -памперс на пасть одень-умнее выглядеть будешь!!!Но говновброс засчитываем! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Вячеслав Яшин 13 января, в 12:46 а почему соббственно не мне? если твой уровень знаний очевидно ниже канализации?
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Вячеслав Яшин 13 января, в 12:49 долбоеб. температура -сама по себе ничего не дает. ты сцуко вечный двигатель только что изобрел!!! температура горения водорода - примерно в 4-5 раз больше 1000 градусов -получается вода -которая снова разлагается и горит по новой...дебил, б..ь
Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Дмитрий Алексеев 13 января, в 18:27 Захлопни клюв засранец ,что ты тролль -я уже вычислил давно !!!Ты оказывается даже школьный курс химии просрал ,температура пламени водородной горелки-3000 градусов всего,а теперь разуй шары сопляк и загляни в физику каков расход тепла на парообразование. Иди мальчик в школу и учись -чтобы свою дурь и безграмотность не рекламировать!!!! Перед всеми ,или ты попугаем прикинулся чтобы сразу видно было кто ты есть??? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Вячеслав Яшин 13 января, в 18:33 баран тупорылый -из за таких тупых вроде тебя все чп и происходят. никуя не знаете -а в академики лезете.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Дмитрий Алексеев 13 января, в 18:43 Что ?аргументы кончились ? А мозгов нету-понос напал ??? Тебе сказали сопляк -иди в школу и учись-может тогда из тебя какой нибудь толк выйдет???Но боюсь только что толк выйдет -а твоя бестолочь останется!!!И тупость не уйдет ,ты не Рагуль часом??? Текст скрыт развернуть
0
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Дмитрий Алексеев 13 января, в 19:01 . Текст скрыт развернуть
0
Вселенная
Вселенная 12 января, в 19:34 Молодцы! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Фадеев
Михаил Фадеев 13 января, в 09:43 Браво! Снимаю шляпу!!! Молодцы! Текст скрыт развернуть
0
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 13 января, в 16:29 Приятная и полезная новинка. Текст скрыт развернуть
0
Гарик Вольнодумец
Гарик Вольнодумец 13 января, в 22:36 Можно эту пену так же испытать на бандерлогах или на террористах в Сирии. Например, заливать их укрепрайоны, дзоты или окопы такой пеной. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Последние комментарии

fastas .
Нет, это ликбез для начинающих...
fastas . 95 лет исполняется легендарному ОКБ А.Н.Туполева
Вадим Будюк
aleks kozuh
Анатолий Жуков
Читать