Минобороны сделает из ПАК ДА "убийцу континентов одним залпом"

Представители российского министерства обороны подписали все необходимые контракты для старта производства авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

Как рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко, уже утвержден окончательный эскиз нового самолета, технические характеристики полностью согласованы, и уже начались подготовительные этапы проектирования.

Замминистра добавил, что летные испытания планируют начать в 2027 году, они включены в Госпрограмму вооружений, а сам комплекс заменит Ту-95, находящиеся в данный момент на вооружении ВКС".

Как сообщили в телеграм-канале Авиадиспетчер, "заключены контракты на производство ПАК ДА. Министерство обороны РФ согласовало финальные характеристики перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Ведомством также были подписаны все контрактные документы, позволяющие начать производство образцов - в настоящее время уже ведутся подготовительные этапы проектирования".

Напомним, характеристики двигателя ПАК ДА уже известны специалистам. Силовая установка ракетоносца должна быть устойчива к поражающим факторам ядерного взрыва, работать в диапазоне температур от -60 до +50 градусов и обеспечивать непрерывный 30-часовой полет. Срок службы авиадвигателя составляет 12 лет с возможностью продления до 21 года. Ожидается, что силовая установка ПАК ДА будет обладать тягой в 23 тонно-силы.

Стоит добавить, что перспективный ПАК ДА разрабатывается ПАО "Туполев" для замены нынешней линейки самолетов дальней авиации ВКС России: Ту-22М, Ту-95 и Ту-160. Новый стратегический ракетоносец будет дозвуковым и малозаметным - для этого самолет строят по схеме "летающее крыло" с применением других стелс-технологий.

Главным оружием самолета станут гиперзвуковые ракеты с дальностью полета от 7000 километров и искусственным интеллектом. Боеприпас сам будет решать, когда, куда и каким маршрутом лететь - задача носителя лишь доставить ее в точку пуска. Также в арсенал ПАК ДА войдут ракеты "воздух-воздух" - это позволит применять самолет без сопровождения.

 

 

 

«Минобороны утвердило все технические требования. Работы по созданию ПАК ДА в установленные сроки развёрнуты в «Туполеве» и на предприятиях кооперации», - ранее сообщал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

источник



Источник ➝

«Калибры» и «Ониксы» в комплекте. История начинается с пушек, отлитых на Олонецких заводах

История создания огневой мощи отечественного ВМФ нашла полное и яркое отражение в новом фундаментальном труде издательского дома «Столичная энциклопедия».

Авторами выступили главные конструкторы, руководители ведущих предприятий «оборонки», ученые. На страницах представлены морская артиллерия, торпедное и противоторпедное, минное и противоминное вооружение, бомбометы, противолодочные и ракетные комплексы, системы информации, навигации, управления и целеуказания, командные и гироскопические приборы.

Стоит отметить, что очерки о создании БРПЛ были подробно описаны ранее в сборнике «История развития отечественного ракетостроения» (ИД «Столичная энциклопедия», 2014).

В главе «Морская артиллерия» рассказывается о ее становлении и развитии с XVII века по наши дни. Описан вклад Олонецких заводов, санкт-петербургского «Арсенала», Обуховского, «Титан-Баррикады», Московского орудийного, Юргинского, Красноярского заводов, КБСМ и ЦНИИ «Буревестник». Опубликованы данные о новейших артиллерийских системах ВМФ России.

О противолодочных комплексах, торпедном, минном, противоторпедном и противоминном вооружении и бомбометах рассказывается в статьях концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», НИИ мортеплотехники, коломенского КБМ, Корпорации МИТ, ГНПП «Регион» и НПО «Сплав».

Отдельная глава посвящена истории создания ракетных комплексов «Оникс», «Яхонт», «Бастион». Об этом вспоминают ведущие специалисты реутовского НПО машиностроения. Статьи о противолодочных комплексах с ракетоторпедами и новейших «Калибрах» подготовлены в екатеринбургском ОКБ «Новатор». Подробности разработки и производства ПКР раскрываются в очерках, написанных сотрудниками МКБ «Радуга», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ТАНТК им. Г. М. Бериева, Обуховского и Юргинского заводов. Об истории новейших зенитных ракетных комплексов для ВМФ рассказывается в статье МКБ «Факел» им. академика Грушина, в материалах центров «Альтаир» и НИЭМИ, ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Завершает книгу глава о создании систем информации, навигации, управления, целеуказания, о разработке командных и гироскопических приборов для надводных кораблей и подводных лодок. Авторы – руководители и ведущие научные специалисты концернов «Гранит-Электрон» и «ЦНИИ «Электроприбор», калужского приборостроительного завода «Тайфун», НПФ «Меридиан».

Как и все книги ИД «Столичная энциклопедия», сборник содержит большое количество иллюстративных и справочных материалов, хронографию головных предприятий и организаций, обширный список литературы по теме.

Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх