Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мир оружия»
Вы хотите запомнить сайт «Мир оружия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир оружия и военных технологий

Читать

ПАК ДА — перспективный авиационный комплекс дальней авиации

развернуть

ПАК ДА

Работа над проектом нового бомбардировщика была начата в 2009 году, когда Минобороны России подписало контракт с компанией «Туполев» на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут стать крупнейшими по Государственной программе вооружений до 2025 года.

Тогда же главный конструктор туполевского КБ Игорь Шевчук заявил, что научно-исследовательские работы надо рассматривать как создание некоего научно-технического задела по данной тематике. Это не только и не столько военная тематика, сколько проработка вопросов аэродинамики, прочности, новых материалов и технологий.

Перспективный авиакомплекс подразумевает создание совершенно нового летательного аппарата, который, будет дозвуковым и выполнен по схеме «летающее крыло». Компоновка «летающее крыло», о которой впервые было заявлено 6 августа 2013 года, обеспечит самолёту малую радиолокационную заметность в длинноволновом диапазоне, а дозвуковая скорость предполагает наличие крыла большого удлинения. В техзадании российских ВВС для ПАК ДА разработчиками обозначена дальность полёта 12 500 километров, масса полезной нагрузки 30 тонн.

В конце мая 2013 г. в отделении аэродинамики самолётов и ракет ЦАГИ был завершён первый этап испытаний модели схемы «летающее крыло» при крейсерских скоростях до М=0.88 и больших числах Рейнольдса* (М=0.2). Исследования проводились в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ и были направлены на уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата. Специальная тематическая модель «летающее крыло» с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения была спроектирована и изготовлена в ЦАГИ в 2011 году. В 2012 г. модель испытали в дозвуковых АДТ Т-102 и Т-107. И хотя эти исследования проводились в рамках работ по формированию облика дальнемагистрального пассажирского самолёта, очевидно, что их результаты напрямую проецируются на ПАК ДА.

ПАК ДА — перспективный авиационный комплекс дальней авиацииМодель самолёта "летающее крыло" в трансзвуковой трубе Т-106
Фото (с) ЦАГИ, 2013 г.

В конструкции самолёта будут широко использоваться технологии снижения радиолокационной заметности, композиционные материалы и радиопоглощающие покрытия, следует ожидать, что с целью снижения ЭПР, геометрия планера будет отличаться от того, что сейчас можно встретить на различных рисунках и даже от той модели, которая проходила продувку в аэродинамической трубе ЦАГИ. Наиболее вероятный внешний вид самолёта показан на фото в шапке статьи.

Основным вооружением бомбардировщика будут гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия. В июле 2015 года замминистра обороны Юрий Борисов в одном из интервью подтвердил, что работы по разработке новой ракеты идут: "Она будет не одна, их будет несколько типов – и по дальности, и по возможностям. Их разрабатывается несколько".

По словам главнокомандующего ВКС России генерал-полковника Виктора Бондарева, главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолёт станет только средством доставки в зону пуска. Помимо стратегических ракет, самолёт будет иметь в своём арсенале и другое высокоточное оружие.

pak-da

Разработка двигателей для ПАК ДА поручена самарской компания «Кузнецов», в качестве базового взят двигатель НК-32, который устанавливается на стратегическом бомбардировщике Ту-160.

На предприятиях Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) уже разрабатывается авионика для ПАК ДА. Между КРЭТ и Объединённой авиастроительной корпорацией существует генеральное соглашение, по которому Концерн создает унифицированный борт. Совместно с компанией «Туполев» КРЭТ также участвует в опытно-конструкторских работах. В самолёте применят не только новые, но и уже опробованные технологии. Часть систем и приборов будут заимствованы от последних разработок, которые стоят на других новых машинах и показали высокую надёжность и эффективность. Предполагается, что самолёт ПАК ДА будет оснащён совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Один из ключевых элементов для перспективного самолёта – радиолокационная система – разрабатывается в НИИ приборостроения им. Тихомирова. При разработке этого радара используется опыт, полученный в работах по бортовым радиолокационным станциям с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) для истребителя пятого поколения ПАК ФА.

К 2012 году было закончено техническое проектирование комплекса и начались опытно-конструкторские работы. К марту 2013 года проект самолёта был утверждён, а в 2014 году конструкторское бюро имени Туполева завершило этап предэскизного проектирования ПАК ДА.

 

Новый российский бомбардировщик должен совершить свой первый полёт в 2021 году, завершить испытания намечено на 2023 год, а начало запуска в серию - на 2025 год. При этом ВКС России планируют приобрести не менее 50 таких машин.

В мае 2015 года Минобороны РФ приняло решение возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2, а, учитывая экономические реалии, в которых задача выполнения Государственной программы вооружений-2025 значительно осложняется, перенести завершение разработки бомбардировщика нового поколения ПАК ДА на более поздний срок.

Перенос сроков выглядит вполне естественным и необходимым в связи с решением о возобновлении выпуска Ту-160. "Белый лебедь" совершенен с точки зрения аэродинамики, а значит, имеет конструктивный задел на много лет вперёд по модернизации и перевыпуску. По заявлению гендиректора РСК "МиГ" и генконструктора Объединённой авиастроительной корпорации Сергея Короткова, модернизированные бомбардировщики Ту-160М2 создаются на базе хорошей платформы и будут находиться в эксплуатации 40-50 лет.

Наряду с ПАК ДА и Ту-160М2 (с 2023 года) для ВКС России начнётся серийная модернизация 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М, производство серийных образцов истребителя ПАК ФА Т-50 начнётся с 2017 года. В перспективе новый бомбардировщик должен заменить бомбардировщики Ту-22М3, ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Вероятно, что в будущем он может выпускаться параллельно с новым стратегическим бомбардировщиком Ту-160М2.

Между тем, если программа модернизации Ту-160 вопросов не вызывает, то сомнения в необходимости создания ПАК ДА в "экспертном сообществе" есть.

Например, консультант ПИР-Центра Максим Старчак считает, что Россия не находится на пороге ядерной войны с США, а в Америке пока не создаётся некоего сверхсовременного оружия, что могло бы спровоцировать Москву на такой дорогостоящий проект. Модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 прекрасно справляются и ещё не одно десятилетие будут справляться со своими задачами.

Ту-160 "Белый лебедь" - борт Валерий ЧкаловТу-160 "Белый лебедь" - борт "Валерий Чкалов"

Другой эксперт - Виктор Мураховский отмечает, что проект нового бомбардировщика разрабатывается в ситуации, когда концепция применения авиации в мире меняется довольно быстро.

"Если посмотреть на концепцию ПАК ДА, то её реализация начнётся в лучшем случае через 10 лет. Ну кто из авиационных военных специалистов может сказать, какой через 10 лет будет основной тренд в развитии авиации? Я предполагаю, что может появиться беспилотная авиация, которая не ведёт воздушный бой, а является носителем дальнобойного оружия", - сказал он.

Однако, "экспертное сообщество" может ошибаться, хотя бы просто по той причине, что не владеет всей полнотой информации. В январе 2016 года главком ВКС Виктор Бондарев подтвердил, что разработка перспективного авиакомплекса идёт в соответствии с планами. Опытный образец должен взлететь в 2021 году. В апреле уже заместитель министра обороны Юрий Борисов подтвердил, что разработка ПАК ДА будет продолжена, несмотря на возобновление производства модернизированного самолёта Ту-160М2.

«Мы, безусловно, не будем останавливать работы по разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации», — сказал замминистра и добавил, что решение о возобновлении производства модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 окончательное и пересмотру не подлежит.

Таким образом, работы по двум крупным проектам - запуск в серию Ту-160М2 и разработка ПАК ДА идут параллельно, и перенос сроков разработки ПАК ДА больше не озвучивается.

 

Последние новости по ПАК ДА:

13 октября 2016 года
"Разрабатываемый в России перспективный дальний бомбардировщик ПАК ДА будет представлен в 2018 году", - заявил замминистра обороны России Юрий Борисов во время проверки выполнения государственного оборонного заказа предприятиями ОПК в Нижнем Новгороде.

4 января 2017 года
Заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал в интервью «Газете.Ru», что меняется характер боевых действий, на смену обычным авиационным средствам поражения приходят гиперзвуковые авиационные средства поражения с большей дальностью и с большей точностью. И перспективному самолёту-носителю на рубеже 2025–2030 годов необязательно иметь такие характеристики, как сверхзвуковая скорость. Нужно максимально долго и незаметно находиться на боевом дежурстве в воздухе, для того чтобы, не входя в зону поражения, выпустить свои средства поражения по намеченным целям.

"Вместе с тем мы таким образом скоординировали с промышленностью организацию всех работ, что подготовка производства для Ту-160 нового облика и для ПАК ДА проводится одновременно. Максимальное количество технологических операций будет одно и то же. Грубо говоря, станки будут использоваться одни и те же для производства Ту-160 и для ПАК ДА. По сути дела, на подготовку производства деньги тратятся один раз", - сказал Юрий Борисов.

Источник

https://cont.ws/@su-35/485468


Опубликовал Игорь Молд , 10.01.2017 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 11 января, в 14:02 Я тебе наверное открою тайну,НО министр обороны сегодня Шойгу.А самолёты 5-го поколения сейчас только ленивый не делает.(Какими они получаются,другой вопрос) Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 12 января, в 21:29 Назови любое новое оружие в России, открой тайну. Та же Армата , её концепция, была разработана в 1986 - 89 годах сразу на двух разных предприятиях СССР. А что появилось в РФ НОВОГО в 21веке? Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 13 января, в 04:12 Да тот же ПАК ФА,С-400,С-500,АК-12... и многие др.А что нового за бугром? Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 13 января, в 09:46 Отвечаю:я лично принимал участие в разработке ракеты для \с- 400 и \с- 500 с транспортно пусковым контейнером в 1987 - 93 годах. Суди сам насколько это новое изделие и произведено ли оно в Рф. /Это же касается и Ак - 12 и Ак- 08. Достаточно просто посмотреть по внимательней и понятно\. что это просто доработка Ак.
Всё это идеи ещё СССР, ничего нового.
Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 13 января, в 11:00 Танки тоже ещё Леонардо придумал.А на вопрос ,что нового за бугром, ты так и не ответил. Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 13 января, в 12:03 А мне поровну, что там нового! Но я постоянно слышу об ударных беспилотниках и то, что у нас таких нет. Ствольная самоходная артиллерия у них всегда была лучше и сейчас вроде они сто то делают.А самое главное - у них есть промышленность и предприятия по выпуску техники двойного назначения: грузовики, тягачи, джипы,,масса предприятий авиационной и судостроительной промышленности. Которые начнут выпускать продукцию в огромном количестве, в том числе военную и транснпортную. А у нас по 5 самолётов или вертолётов в год...
На счёт Леонардо не нужно ёрничать. Т - 34 пробыл лучшим средним танком 2 года, пока не появилась Пантера. Но СССР выпустил столько немного уступающим по ТТХ Т - 34-85, что хватило на весь немецкий зверинец. Войны выигрывают государства, а не армии!
Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 13 января, в 12:17 Я с тебя улыбаюсь.
То что у них нового не знаешь,но знаешь,что у нас нет ничего нового.
Про САУ-ихний Паладин супротив наших-Тюльпанов,Гиацинтов,Нон,Вен,Мсты в конце концов.
Ну и М-16 лучше Калаша,но хуже.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 13 января, в 13:09 Ты не улыбаешься. ты глупо лыбишься...

Ты куда дел ударные беспилотники? И просто беспилотники у них тоже круче. Это факт.Всё ещё смешно?
То, что у них возможности производства в одних только США на два порядка выше тебе известно? А вель есть ещё промышленные страны в Европе, типа Германии! Ты просто валяешься от смеха, верно?
Во время войны немецкая техника превосходила советскую до конца 1944 года. Но победил именно СССР, потому что сумел наладить выпуск добротной техники. США победили Японию, хотя и истребители, и особенно флот был у Японцев лучше, а о боевом духе вообще говорить не стоит. Кто победил?
Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 13 января, в 13:56 Кто победил?
Если ты о Квантунской армии,то это одно.А то, что Хиросима была, чтоб японцы о Хоккайдо не грустили, как по юж.Курилам,другое.И беспилотник посаженный на Донбасе в третьих.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 13 января, в 15:53 Американцы воевали с Квантунской армией?

Японцы грустят о Хоккайдо? Или ты считаешь, что высадку на Хоккайдо мы отменили из - за атомной бомбардировки? Ты города Ялта и Потсдам слышал? Так вот в них всё было решено до этого кто куда и что кому. В Европе и в Азии.
На Донбассе был ударный беспилотник? Рогатка, что ли?

Ваня, ты бредишь или просто так накидываешь дерьма на вентилятор?
Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 13 января, в 17:56 Саня,ты тоже дурака не включай.
Американцы от Квантунксой не огребали,потому что её Советские "по херили".
На Хоккайдо мы не высадились потому что война кончилась(сам знаешь из-за чего).
Ялта?Потсдам?Не прошло и года и СССР из союзника превращается во врага number1.
Короче,Сань,завязывай ты со своей пропагандой.Госдеп больше не забашляет,у руля ТРАМП будет.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 13 января, в 22:41 Эта холяцкий номер: во всём виновата Россия. У наших домашних придурков во всём виноват Госдеп. Это госдеп нам Сердюкова с Медведевым, Улюкаевым и прочими кудриными в правительство назначает?
Я утверждаю, что нехрен заниматься ненужными армии вещами. Ты говоришь, что нужно делать хоть что то новое. А если нет - то все агенты госдепа....
Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Александр Кузнецов 14 января, в 04:48 Да я утверждаю,что новое необходимо делать,дабы не оказаться на обочине цивилизации.И если ты не видишь торчащие уши Госдепа из любого военного конфликта.То как можешь рассуждать о том,что нужно Рос.армии? Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов иван головнев 14 января, в 11:05 Не соглашусь. что из любых.особенно в Африке.Но вот ближний Восток и Магриб - да.

Но наше правительство - самый страшный враг России. Это тоже госдеп?

Я согласен, что нужно развивать оружие, особенно новые направления. Это оружие сдерживания ( РВСН, АПЛ и развитие средств доставки. Но не этот гроб, что мы обсуждаем...И не мисрали...Мы создали гиперзвуковой двигатель в 1992 году, я делал для него баковую группу. Но работы по нему заморозили и сейчас у нас с амерами опять приоритет...

Второе, что нам нужно: мобильные наземные войска для возможных локальных конфликтов не только в РФ, но и в СНГ ( типа Донбасса). Тут вообще непаханное поле. Те же десантируемые системы залпового огня, десантные танки, новейшие средства ПВО и ВТО для мобильных войск. типа БРДМ.-2Т «Сталкер». Но наши ломпасники по прежнему мыслят войнами типа Великой отечественной, ну на крайняк Афганистана. Реально штурмовик Су - 25 очень мало подходит для такого типа конфликтов, отсюда нужны именно ударные беспилотники или самолёты типа Ил -10, только из сегодняшних материалов и с новым движком и вооружением.
Ваня, ты что то слышал о таких направлениях?
Именно это я имею ввиду под приоритетом развития, а не непонятно как применяемое летающее крыло.Ты можешь просто придумать его область применения. цели и задачи.
Текст скрыт развернуть
0
dbrnjh
dbrnjh 11 января, в 14:41 Детски лепет!стратег должен обеспечивать : свою внутреннею охрану от ракет и истребителей, боевой тоннаж не менее 340-460т остальное байки . Двигателей таких нет. Появятся двигатели тогда можно о чем то говорить. на хер нам сверхзвуковой "почти " незаметен если его сковырнут; любая ракета или истребитель. Текст скрыт развернуть
-1
иван головнев
иван головнев dbrnjh 13 января, в 12:20 Сплошные сопли и слюни.По существу-то,ЧТО? Текст скрыт развернуть
0
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов 11 января, в 19:22 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Бахмут
Андрей Бахмут 11 января, в 23:12 Какую-то херню постят! (((((((((((
Всё у@бищный В-2 покоя не даёт! ))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 13 января, в 17:26 Альтернативы ТУ-160 нет. ПАК ДА -пока игра не стоит свеч. Текст скрыт развернуть
0
иван головнев
иван головнев Олег Хаврошкин 13 января, в 18:00 Ну что ответить?Специалисту по держанью свеч.НЕТ И НЕ НАДО?. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Серов
Геннадий -------------
Людмила Сырчина
Юрий Авксентьев
Читать